Table of Contents
Vodka sem glúten é? À medida que a busca por uma vida saudável se torna mais popular, essa questão surge cada vez mais. Você pode ter sido diagnosticado com doença celíaca, ter intolerância ao glúten ou simplesmente querer evitar os danos que o glúten pode causar ao seu sistema digestivo. Apesar de tudo, o glúten causa problemas para uma porcentagem da população e, para essas pessoas, é compreensível que devam querer evitá-lo em suas bebidas alcoólicas.
Se você gosta de uma bebida ocasional, isso pode ser um problema real. Muitas bebidas são feitas com grãos que contêm glúten. A boa notícia é que alguns não contêm glúten. No entanto, quando se trata de vodka, pode ser difícil saber o que é seguro para você e o que não é.
Nós estamos aqui para ajudar.
Então, se você gosta de Smirnoff , Grey Goose ou outra marca, neste post, vamos responder à pergunta: “A vodka é toda sem glúten?” de uma vez por todas, e dar-lhe os melhores conselhos para alternativas, caso você tenha problemas para digerir o glúten.
Vodka e glúten: um caso intrigante
A vodka é sem glúten?
Vamos começar com uma resposta curta: um pouco de vodka não tem glúten, mas é muito mais complicado do que você imagina. Para entender isso, temos que olhar como a vodka é feita.
Vodka fermentando
A vodka existe desde pelo menos a idade média e tornou-se uma das bebidas espirituosas mais populares do mundo. Em 2016, apenas a Smirnoff vendeu 25,5 milhões de caixas de nove litros . São muitas vodkas! E, no entanto, poucos estão cientes de como ele é realmente feito e o que ele contém.
O que torna a relação da vodka com o glúten tão complicada é que ela pode ser feita de quase tudo – dentro do razoável. O ingrediente principal deve conter açúcar ou amido para que o processo de fermentação possa ocorrer. Isso significa simplesmente que as bactérias do fermento podem se alimentar do ingrediente e produzir álcool no processo.
Os ingredientes mais comuns para fazer vodka incluem:
Mas frutas e outros vegetais também podem ser usados, desde que o fermento possa se alimentar deles.
O que é glúten?
O que alguns desses ingredientes têm em comum (milho, sorgo, arroz, trigo e centeio) é que são grãos. Alguns grãos contêm uma substância conhecida como glúten. Se você está se perguntando o que é o glúten, é simplesmente um tipo de proteína.
Parece um pouco com “cola”, não é? Isso porque as duas palavras têm origem semelhante. O glúten atua como um agente de ligação que une as moléculas dos alimentos. Se você já viu alguém fazendo uma base de pizza e esticando a massa, é o glúten que cria aquela consistência elástica e elástica.
Então, o glúten é uma espécie de “cola” afinal.
Quais ingredientes contêm glúten?
Se uma vodka é fermentada usando uma fonte de alimento que contém glúten, a bebida destilada conterá glúten (voltaremos à parte não destilada em breve).
Os ingredientes comuns que contêm glúten incluem:
Esses são os dois principais culpados quando se trata de glúten na vodka.
Por que o glúten na vodka é ruim?
Novamente, não existe uma resposta simples. Embora haja boas evidências de que o glúten pode causar inflamação no corpo, o que pode contribuir para uma variedade de doenças, isso depende da pessoa. A ciência atual afirma que algumas pessoas toleram bem o glúten, enquanto outras não. Daqueles que não o fazem, as reações adversas podem variar de inflamação leve a danos permanentes ao sistema nervoso (algo chamado Ataxia do Glúten ).
Você precisa evitar vodka com glúten?
Produtos que contêm glúten, como pão ou massa de trigo, podem ser uma ótima fonte de vitaminas e fibras. Para muitas pessoas, pode fazer parte de uma dieta saudável. Removê-lo de sua dieta deve ser feito após discutir o assunto com um profissional médico. No entanto, há boas evidências de que muitas pessoas se sentem melhor depois de eliminá-lo de sua dieta.
A vodka é totalmente sem glúten?
À primeira vista, parece que você simplesmente deve evitar qualquer vodka feita com trigo ou centeio e pode ter certeza de que não há glúten em sua bebida. Infelizmente, como dissemos no início deste artigo – É mais complicado do que isso.
Glúten em destilados
Lembra-se do espírito não destilado de que falamos antes? Esse é o líquido fermentado contendo álcool que é produzido pela primeira vez pela levedura ao se alimentar de açúcar ou alimentos ricos em amido. Cada vodka requer esse líquido. Mas se você ler a maioria das resenhas ou rótulos de vodka, verá que as vodcas são destiladas, não não destiladas.
Qual é o processo de destilação?
Uma bebida destilada tende a ter uma porcentagem menor de álcool. Tão baixo quanto 16%. A maioria das vodcas, entretanto, tem uma porcentagem no final dos anos 30 e acima.
Então, como eles aumentam o teor de álcool?
Eles destilam o espírito. Isso significa que eles aquecem o espírito não destilado. O álcool tem uma temperatura de ebulição muito mais baixa do que a água, então, o álcool se torna um gás que é coletado e resfriado. Quando esfria, torna-se líquido novamente. No entanto, o conteúdo de água e outras “impurezas” foram deixados para trás.
A bebida destilada agora contém uma porcentagem maior de álcool. É mais puro.
Ei, o que isso tem a ver com vodka e glúten?
Boa pergunta!
Muitas pessoas acreditam que, durante o processo de destilação, as proteínas do glúten são deixadas para trás.
O takeaway? Mesmo quando feita com centeio ou trigo, a vodka destilada não deve conter glúten.
Mas ainda é complicado
Embora nenhum estudo tenha sido publicado sobre este assunto (ainda), a busca pela vodka sem glúten não termina aqui. Há evidências anedóticas de que, mesmo após a destilação, algo no espírito ainda causa uma reação negativa em pessoas que são sensíveis ao glúten.
E fica pior.
Você pode pensar que ficar com uma vodka que não usa nenhum ingrediente de glúten durante o processo de fermentação (batata, milho, etc.) é uma aposta segura. Mas mesmo assim, há casos em que o glúten entra no produto final. Alguns destiladores adicionam uma pequena quantidade de álcool de grão não destilado ao produto final para coloração, aromatização e / ou consistência. E, você adivinhou, às vezes o grão usado contém glúten.
Alternativas à vodka sem glúten
Embora marcas como Grey Goose usem grãos contendo glúten, existem algumas marcas que comercializam suas vodcas como totalmente sem glúten.
Esses incluem:
A vodka é totalmente sem glúten?
A resposta a essa pergunta é que nem toda vodka é isenta de glúten. Na verdade, muitas marcas contêm glúten mesmo após a destilação.
Como escolher uma vodka sem glúten?
Se você quer uma aposta segura e precisa evitar inteiramente as vodcas de glúten como o Grey Goose, siga estas etapas simples:
Certifique-se de que o ingrediente da fermentação não contém glúten (especialmente sem trigo ou centeio!).
Certifique-se de que o espírito seja destilado várias vezes.
Evite quaisquer aromatizantes ou corantes que contenham glúten e sejam adicionados após a destilação.
Pergunte ao fabricante de vodka ou verifique suas afirmações de publicidade. Se eles disserem que é sem glúten, você deve estar seguro.
Para ser extremamente cuidadoso, descubra se a vodka foi certificada como segura pelo Gluten Intolerance Group .
Agora que respondemos à pergunta “toda vodka sem glúten?” Nós queremos ouvir de você! Quais são as suas experiências ao beber vodka sem glúten? Quais você recomendaria?