Ácido glicólico: o que é, benefícios e usos para os cuidados com a pele

  • O ácido glicólico é um esfoliante químico natural que pode ser encontrado em uma ampla gama de produtos, tanto sem receita quanto em escritórios profissionais.
  • O ácido glicólico pode ajudar a tratar várias condições cosméticas diferentes, incluindo acne, psoríase e hiperpigmentação. 
  • Embora eficaz, o ácido glicólico apresenta efeitos colaterais potenciais que podem causar desconforto ou irritação a alguns usuários. 

O ácido glicólico é frequentemente utilizado como esfoliante químico para melhorar a tez, oferecendo benefícios como redução de cicatrizes e hiperpigmentação e tratamento da acne. Dependendo de como é feito, pode ser feito em formulações suaves ou fortes e é encontrado em uma ampla variedade de produtos e tratamentos para a pele.

O que é ácido glicólico?

O ácido glicólico é um alfa-hidroxiácido ( AHA ) encontrado na cana-de-açúcar e muitas vezes referido como um “ácido de fruta”, embora hoje a maior parte seja produzida em laboratórios. É um esfoliante natural poderoso , capaz de remover rapidamente a camada superior das células mortas da pele, ao mesmo tempo que aumenta a firmeza e a elasticidade da pele, engrossando as camadas mais profundas da pele.

Concentrações

O ácido glicólico é encontrado em uma ampla variedade de produtos para a pele, incluindo aqueles disponíveis sem receita em lavagens faciais, cremes e tonificantes , junto com soluções mais fortes que são encontradas em peelings químicos profissionais.

A maioria dos produtos de venda livre contém concentrações de 10% de ácido glicólico ou menos. Mesmo com concentrações tão baixas quanto 2%, pode ser eficaz em tipos de pele sensíveis. Na maioria dos casos, é recomendável escolher produtos com concentrações de 7% ou menos se usar diariamente, e 10% se for usar o produto uma vez por semana em tratamento domiciliar.

Aqueles com pele oleosa normalmente serão capazes de tolerar concentrações mais altas de ácido glicólico com mais frequência do que aqueles com pele seca ou sensível . Se ocorrer vermelhidão ou irritação, é melhor reduzir a frequência de uso ou a concentração.

Consulte Mais informação  10 posturas de ioga fáceis que parecem difíceis

A maioria dos procedimentos em consultório usará concentrações muito mais altas, principalmente em peelings químicos .

Benefícios do ácido glicólico

O ácido glicólico tem uma série de benefícios bem documentados , seja sendo usado em baixa concentração em um tratamento caseiro ou uma parte essencial de um peeling químico. Suas propriedades esfoliantes naturais e de aumento de colágeno podem ajudar a tratar ou reduzir o aparecimento de cinco doenças diferentes que podem afetar a pele.

Acne

Um dos benefícios mais conhecidos do ácido glicólico é a capacidade de tratar a maioria dos tipos de acne , incluindo cravos pretos e acne cística . O ácido é capaz de penetrar profundamente, não apenas esfolia e remove a camada superior das células mortas da pele, mas pode dissolver a sebo que, de outra forma, bloquearia os poros e resultaria em acne e cravos.

Cicatriz

Cicatrizes podem ser difíceis de curar, mas o ácido glicólico é um tratamento que pode reduzir a visibilidade das cicatrizes , incluindo aquelas que vêm de acne. Ao remover as camadas superiores da pele, o ácido glicólico permite que a nova camada mais lisa da pele por baixo apareça. Também pode ajudar a romper o tecido cicatricial, reduzindo a aparência e a textura da cicatriz existente.

Pele descolorida

A pele descolorida pode ser tratada com ácido glicólico, clareamento de sardas, manchas solares, melasma e hiperpigmentação . Estudos demonstraram que mesmo o uso diário de ácido glicólico em baixas concentrações pode reduzir a descoloração da pele, embora peelings químicos com concentrações mais altas sejam geralmente mais eficazes.

Sinais de envelhecimento

O ácido glicólico pode reduzir alguns sinais de envelhecimento, reduzindo a descoloração das manchas senis ou solares . Também pode ajudar a reduzir o aparecimento de vincos finos e rugas, estimulando a produção de colágeno , o que resulta em uma pele mais jovem e mais gorda.

Psoríase

A psoríase resulta em placas de pele escamosa e escamosa que podem ser difíceis de remover, embora removê-las possa ajudar os medicamentos para o tratamento a se tornarem mais eficazes. O ácido glicólico pode ser suave o suficiente na pele para não causar mais irritação, mas ainda pode enfraquecer as conexões entre as células da pele, suavizando e removendo as escamas . Embora o ácido glicólico seja mais suave do que outros tipos de tratamentos à base de ácido, ele pode queimar ou arder quando usado na psoríase.

Consulte Mais informação  O que significa urobilinogênio na urina? Causas, sintomas, testes e tratamento

Como usar o ácido glicólico

O ácido glicólico vem em uma série de formas diferentes que podem ser acessadas sem receita e por meio de tratamentos no consultório de seu dermatologista ou esteticista.

Diferentes opções incluem:

  • Produtos de limpeza, que costumam ser usados ​​cerca de três vezes por semana para esfoliar suavemente
  • Soros, que podem ser colocados em uma bola de algodão e aplicados diretamente na pele em uma camada fina; você pode aplicar o soro em todo o rosto ou usá-lo apenas para tratar uma área problemática
  • Peelings , que têm baixa concentração quando usados ​​em casa e força prescrita quando realizados em um tratamento profissional; estes geralmente contêm as maiores concentrações de ácido glicólico, portanto, devem ser usados ​​com moderação e para esfoliação profunda .

Ao usar ácido glicólico, é importante começar devagar e pode ser uma boa ideia começar com uma concentração baixa. Embora seja mais suave do que outros esfoliantes – incluindo o ácido salicílico amplamente utilizado – ele ainda pode ser agressivo para alguns tons de pele. Deixar sua pele se ajustar e encontrar a frequência certa será fundamental. Comece com uma vez por semana e, em seguida, vá aumentando a partir daí, a menos que seja recomendado o contrário pelo seu profissional de cuidados da pele.

Riscos de ácido glicólico e efeitos colaterais

O ácido glicólico tem vários benefícios claros, mas infelizmente apresenta alguns riscos de efeitos colaterais.

Os efeitos colaterais mais comuns são irritação, ardência e queimação após a aplicação. Vermelhidão e irritação menores, como pele escamosa, são comuns após o uso, especialmente se a concentração for muito alta ou se você fez um peeling químico profissional. Pode ocorrer um pequeno inchaço ou coceira, e a pele sempre estará mais sensível ao sol após o uso, então o protetor solar é importante. Você pode usar um hidratante diário que contenha FPS para ser seguro.

Consulte Mais informação  O que é amnésia? Tipos, causas, sintomas e tratamento

Embora o ácido glicólico seja capaz de iluminar a pele e reduzir a descoloração existente, também é possível que o produto possa causar descoloração. Pode clarear manchas de pele de uma forma que você não deseja, resultando em um tom de pele irregular.

É importante seguir as instruções de segurança em todos os produtos que você usa, principalmente quando se trata de peelings de ácido glicólico. Se ficar muito tempo na pele, pode causar queimaduras.

Pessoas com pele sensível, rosácea e feridas abertas podem não ser adequadas para usar ácido glicólico, pois pode irritar condições existentes. Aqueles que usam produtos prescritos para acne também não devem usar ácido glicólico, pois pode interferir com os medicamentos que já estão tomando.

Remover

O ácido glicólico é um dos esfoliantes à base de ácido mais suaves disponíveis e pode ser encontrado em baixas concentrações em produtos sem receita ou em concentrações mais altas quando usado para peelings químicos profissionais em consultório. Pode ajudar a controlar doenças como acne e psoríase e reduzir o aparecimento de hiperpigmentação e linhas finas.

Embora seja eficaz, o ácido glicólico não vem sem seus efeitos colaterais e riscos, portanto, converse com seu dermatologista antes de adicioná-lo ao seu regime de cuidados com a pele, apenas por segurança.

  • Leave Comments